为什么职业运动员转型到职场更容易成功?

等到里约奥运会的圣火熄灭以后,注定又很多运动员要面临自己人生最艰难的选择之一,是否退役。不可否认的是很多运动员退役后适应新生活的过程中面临着许多的不适应,觉得力不从心,不过他们同时拥有很多宝贵的品质让第二个职业生涯从中受益。

至少在来自加拿大阿尔伯塔地区,毕业于莱斯布里奇大学咨询心理学专业的Kerbi Mcknight看来是这样的,她在大学期间主要研究运动员的职业转变和职业技能转化。

McKnight把运动员退役的感觉描述为“内在的压力”甚至“心灵创伤”。很多其他的学者也用“悲伤”及“若有所失”的感觉来表达运动员经受的感觉。这也不难理解,运动员的身份绝大多数都体现在了在竞技场上取得的成就,所以当他们失去这些后就会变得迷茫。

McKnight建议运动员从那些拥有专业技能的心理咨询师得到帮助,度过这一段艰难的转型期。同时他建议运动员通过心理教育以及认知表现的方法治疗他们的心灵创伤。

她也很看好运动员身上可转化的特质,在她看来运动员们刻苦并且追求卓越,这些在职场上都是最重要的品质。

运动员的共有特点包括:“纪律性强、注重团队、有领导力、有动力、擅长决断、适应压力、目标远大以及坚韧不拔”

前职业奥林匹克运动员Dame Kelly Holmes成功的转型到了商场,如今一个以她命名的基金正在帮助运动员适应退役后的生活,走上新的人生轨道。这位在雅典奥运会的800米和1500勇夺金牌的的46岁老将现在成功的在肯特的希尔登伯勒经营着一家名叫Café 1809的咖啡店。

Dame Kelly说道:“其实和竞技体育一样,在商场你同样需要你努力去获取成功。计划、监督、检测、调整以及成功和失败都是你生命中的一部分。”

“首先要知道你在生命中要追求的金牌是什么,然后把他设为目标。你的态度、努力程度以及你的表现都是你在商场中上取得成功的决定因素,与职业体育无异。同时你还要时刻准备着接受改变,提防着陷阱以及不断寻找机会。”

体育心理学俄亥俄研究中心的Jack Lesyk博士把运动员的优秀品质归结为以下9点:

  • 永远保持一个乐观的态度
  • 高度的自我激励的能力
  • 能够设立远大却现实的目标
  • 善于与人相处
  • 能够积极地与自己交流
  • 善于做一些积极地假设
  • 能够很好的控制自己的焦虑情绪
  • 善于管理自己的情绪
  • 能够保持专注

通过多年艰苦的训练这些优秀的品质已经深深地印刻在运动员的身上。

所以说不管运动员即将从事什么样的工作,不论是做演讲还是需要考试,或者是操控一架飞机或阻止犯罪或是做一场脑部手术,都无非是另一个场景,不变的是那些品质。

对于运动员来说转型一定是艰苦的,不过他们这些年来培养的品质却是令人羡慕的。当他们开始考虑下一步怎么走时,可有的选择一定是太多而不是太少。

如果你希望找体育行业的工作请点击此处,想获得更多行业招聘信息以及行业动态请点击此处注册

推荐职位

logo
HEAD TENPIN BOWLING COACH
The Hong Kong Sports Institute Limited (“HKSI”) is the Government’s delivery agent… 查看该职位

Loughborough In London Fifamasters2