2017年体育赞助领域5大趋势预测

在新媒体时代,科技的发展以及社交媒体的影响力无疑将成为2017年影响体育产业增长的主要因素。在我们的2017年5大趋势预测的系列中,今天我们聊聊有可能影响体育赞助领域的因素以及行业的发展趋势。

1. 社交媒体大咖的影响力不断增加

作为体育社交媒体平台的主体,知名运动员往往是企业为了增加曝光度以及产品受欢迎程度的主要渠道。

不过从体育运动品牌彪马和9块奥运金牌得主飞人博尔特的每年一千万美元的天价合同可以看出,虽然这种方式曝光度很高,不过同时企业也要付出惊人的成本。因此,现在很多企业都很喜欢使用‘游击队’式的赞助方式。

这种赞助方式的意思是某些知名的运动员只在‘一次偶然的情况下’在社交媒体平台来展示他们喜欢的某类产品,从而短期时间内扩大产品的曝光率。对于大众来说,这种方式的赞助也会显得更加真实一些,因为这样给人感觉某明星运动员确实在使用这款产品,而不是一家大型企业不断支付给运动员高昂的报酬让运动员来代言。

举例来说,C罗在社交媒体的账号上总共拥有1.6亿粉丝,所以说如果你能够免费赠送C罗一些公司的产品而C罗能在社媒上宣传的话,那么潜在的回报率就相当的高,而且成本很低。当然你这个产品本身的吸引人的程度、广告的独创性等等一切因素是成功的关键,现在的粉丝更能与那些比较自然的广告产生共鸣,从而转发评论,而越是比较刻意生硬的尝试越容易失败。

知名啤酒公司Molson Coors的品牌总监Jim Shearer说道:“你得需要在利用社交媒体方面有很高的悟性才可以,你的广告需不仅这些大咖们要接受,粉丝们也要喜欢,这样才能达到最好的效果。像以前那样特意达到‘病毒营销’效果的日子已经一去不复返了。”

 

2. 球衣赞助在美国的市场即将迎来爆发式的增长

在英国的顶级足球联赛,球衣赞助已经有30多年的历史了,然而美国的顶级体育联盟,包括NBA、NFL、NHL以及MLB的球衣赞助业务才刚刚起步。

NBA费城76人队和票务公司StubHub球衣赞助合作的效果(数小时之内关于StubHub的社交媒体话题数就上升到了第一位)也预示了在NBA以及美国其他体育联盟的球衣赞助经济会越来越火热。

至少费城76人队的CEO Scott O’Neil 是这么认为的,他说道:“现在球衣赞助在全球范围内都十分流行了,所以我相信在美国的这些联盟中也会流行起来的。千禧一代的球迷都喜欢官方的产品,也喜欢通过各种方式和自己的球队拉近距离,比如说他们都喜欢穿着自己球队和喜欢的球员的球衣,不管谁是赞助商。”

NBA新奥尔良鹈鹕队的赞助商Smoothie King公司的营销副总裁Chris Miller很赞同Scott的说法,他认为在接下来五年球衣赞助在美国就会非常普遍了。他解释道:“这种体育营销的手段在欧洲已经相当流行,不过现在在美国还属于起步阶段,至少足球比赛的观众应该不会感到陌生。”

 

3. 更独特的用户体验

赞助品牌通过赞助球队的高级接待服务来招待自己的客户,并给他们独特的高质量的现场体验来达成商务发展的目的已经是过去时了,未来的趋势是结合科技的而提供更加独特的体验。

“这种体验和以前相比不能同日而语了,现在的规定也越来越多,以前很多的活动现在也没法做了。”Momentum Worldwide’s 公司的Kevin McNulty说道,他们曾经通过这种方式招待商务端的客户,其中包括软件巨头SAP以及物流供应商UPS。

同样因为社交媒体,很多‘幕后’的体验不用通过现场参加活动就能体验到了,无论是通过虚拟现实技术(VR)还是增强现实技术(AR),新科技的发展总能够让品牌方有更多的方式增强独特的体验,无论粉丝们是在体育场还是在家里。

这种趋势是从2015年开始流行的全景技术开始的,接下来发展到了脸书的直播功能,随着美国场馆的也越来越信息化智能化,在2017年相信在赞助激活领域会有更成熟的应用。

现在场馆中有70%的球迷都在使用电子设备,因此对于每一个品牌、广告商以及专业的体育营销人员来说,在寻求科技在提高粉丝体验度方面无疑会带来的巨大商机。

现在对于品牌的挑战主要是如何用更有效的方式,更独特的体验来提高粉丝的参与度。

 

4. 更高效的数据搜集和使用

随着体育组织吸引粉丝的欲望越来越强烈,对于数据的高效使用也走进了体育赞助的领域。

品牌方现在已经开始与体育组织合作,共同利用用户的数据有针对性的推送有趣的内容。这个趋势在2017年也会更加流行。

Mars公司和澳大利亚足球联赛合作推出‘梦幻竞赛’活动,这个活动总共吸引了10,000左右玩家,来自于电脑和手机端总共150万的页面浏览量,并与50,000左右的粉丝形成了有效的互动。 “我们现在对于如何利用数据增强赞助商的曝光有更多的想法。”设计该活动的Twenty3体育娱乐公司的CEO John Tripodi说道,“数据的使用会对赞助行业起到很大的帮助,尤其是如果体育组织比较注重用户数据的搜集,这样不仅仅可以了解用户的习惯,同时还能产生新的收入来源。”

在2017年一个新的数据利用方式就是商标的展现方式。作为品牌方总是希望能够量化他们赞助达到的效果,现在通过科技的发展就可以达到准确的测量。

著名体育娱乐公司电通体育亚洲公司的首席执行官Kunihito Morimura说道:“赞助方总是希望改进现有的测量方式,更准确的了解他们投入所获得的回报。这就需要一些有创新性的独特的赞助激活方式了。”

 

5. 科技促进更多赞助激活方式

赞助商仅仅依靠球衣、装备和场馆的曝光的日子已经过去了。新型的科技意味着社交媒体成为了粉丝关注足球俱乐部的主流渠道,这也会成为2017年的主流趋势。

球队的粉丝很容易通过自己球队的然后关注相关联的品牌的账户,同时调查表明30%通过这种方式关注赞助商账号的用户会购买产品。

很显然品牌方更倾向于这种新的方式来推广自己的产品,而被赞助的一方也同样如此。

“体育是一项和人密不可分的生意,所以我们希望通过科技拉近与人之间的距离”NBA营销兼商务运营团队的副总裁John Abbamondi说道。

在2017年线下的赞助会越来越少,不过通过新媒体平台的赞助方式会越来越多。

推荐职位

Loughborough In London Fifamasters2